Cara Merubah Blog Nofollow ke Dofollow

Awal bulan yang sangat cerah ini saya akan mencoba membagi pengalaman saya tentang "Bagaimana cara merubah blog nofollow ke dofollow"...itulah postingan yang kita bahas kali ini....Dengan sedikit bantuan hasill googling dari mbah google beserta pengalaman saya ini maka saya akan menjelaskan sedikit informasi tentang apa itu "nofollow dan do follow", "bagaimana cara merubah blog nofollow ke dofollow" serta sedikit informasi tentang "kelebihan dan kekurangan blog yang nofollow dan dofollow"

Penjelasan pertama mungkin saya akan sedikit menjelaskan apa itu nofollow dan dofollow :



Dofollow artinya link yang dimasukkan pada saat memberikan komentar pada sebuah postingan dari sebuah blog akan ditelusuri lebih lanjut oleh search engine atau mesin pencari dengan kata lain crawler, dalam artian mendapatkan backlink dari blog yang di komentari tersebut.

Nofollow adalah kebalikan dari dofollow, link yang dimasukkan pada saat memberikan komentar pada postingan sebuah blog tidak akan ditelusuri lebih lanjut oleh search engine atau mesin pencari dengan kata laion crawler, dalam artian kita tidak mendapatkan backlink dari blog yang dikomentari tersebut. Sementara kita tahu backlink merupakan salah satu unsur penting dalam meningkatkan page rank (PR) 

Berdasarkan penjelasan diatas bahwa kita bisa simpulkan blog yang ber dofollow akan mendapatkan link balik lebih banyak daripada blog yang nofollow.Jadi dengan demikian banyak-banyaklah berkomentar pada blog yang ber dofollow agar page rank kita lebih cepat meningkat....dengan catatan jangan berkomentar dengan komentar sampah atau tidak berhubungan dengan postingan alias spam.

Keuntungan blog ber Dofollow :
- Blog kita akan dicari oleh blogger pencari blog dofolow, sehingga meningkatkan traffic blog.
- Postingan kita akan mendapatkan banyak komentar
- Dengan komentar yang banyak, kita akan kelihatan eksis


Kekurangan blog yang ber Dofollow :
- Blog kita bisa didatangi komentar sampah atau spam

Kelebihan blog yang ber Nofollow :
- Blog kita tidak akan berisikan komentar spam

Kekurangan blog yang ber Nofollow :
- Sedikit sulit untuk mendapatkan backlink
- Sedikit komentar pada blog anda


Sedikit info tentang bagaimana merubah blog yang nofollow ke dofollow :
Sebenarnya untuk merubah blog nofollow menjadi blog dofollow sangatlah mudah, berikut langkah-langkahnya :

1. Login ke Account Blogger dan username dan password pribadi.

2. Klik Tata Letak --> klik Edit HTML --> centang "Expand Widget Template"

3. Cari kode berikut (tekan ctrl + F --> masukkan kata kunci "Nofollow" untuk mempercepat         pencarian) :

Kurang lebih seperti ini :

('data:comment.authorUrl' rel="nofollow")


4.
Ganti tulisan "Nofollow" menjadi "Dofollow" atau tulisan "Nofollow" dihapus (sama saja).

5.
Simpan Template.

Sekarang blog sobat telah menjadi blog dofollow, mulailah mempercantik, membuat banyak postingan agar banyak yang memberikan komentar serta submit ke tempat blog yang menampilkan daftar blog dofollow. Semoga sharing saya kali ini membantu rekan-rekan blogger.jika ada kesalahan saya minta maaf karena saya juga sedang tahap pembelajaran.Dan jika ada tambahan bisa anda comment di postingan saya.

 

34 comments:

byme said...

mantap tutorialnya, kalo mau tukeran link g papa juga

Eka Hendrayana said...

@byme : uuuoookkkeee denga senang hati kita tukeran link ya.

TrickStory said...

udh lama dofollow bro? dnger2 kl dofollow, google g tlalu doyan..bner g?

andy said...

bagus sob tipenya, emang klo blog do follow pasti laris manis, apalagi yang udah punya pagerank 3 keatas, sampe ada sobat2 yang bikin daftar list blog dofollow. untuk backlinknya emang terasa cepat juga kalo pake cara ini. tapi ama google masalah ga ya?

indoneter said...

Nofollow ataupun Dofollow, ga begitu penting menurutku..
yang penting ngeblog aja, kl mau terkenal ya ngiklan aja bro, hehehe..

Eka Hendrayana said...

@trickstory & andy : iya denger sich dari hasil googling bisa sedikit berdampak pada PR google kita tapi efek dari kita kita dapet backlinknya jauh tinggi.tergantung dimana aja kebutuhan kita sendiri.ni blog aku yg PR 2 aja pikir2 banyak lho takutnya susah2 cari PR tar malah turun....okeh....harap membantu ya.

Status Blog Kita Nofollow Atau Dofollow ?? said...

Yups berkunjung nih sob.. makasih atas kunjungannya juga ya..

Hitsuke said...

yang ini udah lama tw sob..btw thanks yah..!

softgrab said...

thanks, baru ngerti skrg..

Astaga.com lifestyle on the net said...

makasih caranya sangat mantap hidup untuk berbagi

Rahad 2 Six said...

tutorialnya keren!!
ganti jadi dofollow ah....

Toni said...

kl pake wordpress gmn caranya?

Toni said...

kl pake wordpress gmn caranya?

aliefchandra said...

iya mas,,,saya hampir putus asa yang namanya ngeblog,,,soalnya pageranknya gak naik2,,,mohon silaturahmi ke blog saya ya mas,,,,Link anda sudah saya pasang di sidebar...Link balik ya,,,,taniks

khalimuntoha said...

ni blog beneran dofollow? BTW cara mengetahui blog yg dofollow gimana yah? salam kenal. oh ya maksudnya 'tukeran link' tu pa?

credit card said...

waduh ilmu yg bagus banget, ku ikut belajar. trims
http://www.creditcardfavorite.com

khalimuntoha said...

link yang anda beri ke saya gak bisa di buka, tolong di benerin

Eka Hendrayana said...

@khalimuntoha : sebelumnya thx uda komen yahhhh diblog reyot aku ini.maaf kalo bisa link yang mana mas????saya kurang mengerti link yang mana dan sebelah mananya biar gampang saya perbaiki.

Ariesvio said...

Tipsnya OK....salam sukses

fahm said...

nofollow di Edit HTML saya ada banyak mas.. itu diganti semua atau tidak ya? (bingung mode: on)

eh, kalo tukar link boleh ndak? :)

Pink said...

iya Eka, strezzz....xixixi...

small note - budiawan hutasoit said...

thanks utk informasinya.
soal Do Follow atau No Follow, tergantung dari masing2 blogger.
jika blogger tdk terlalu mementingkan PageRank, yg penting bisa menuangkan ide/pikirannya melalui tulisan, maka soal PR adalah urusan belakang.
tapi bagi yg concern sama PR, maka soal Do FOllow dan No Follow menjadi salah satu bagian yg penting.
kekurangan Do Follow akan terlalu banyak link yg keluar (apalagi ada yg komen dgn melakukan SPAM). oleh sebab itu harus diimbangi dengan link yg masuk.
terlalu banyak yg keluar akan mempengaruhi nilai PR.
Happy Blogging!

Eka Hendrayana said...

@small note : thx atas tambahannya itu ya.semoga dengan tambahan itu membuat blog ini semakin maju....salam blogger

belajar seo blogspot said...

kunjungan sekalian baca-baca bro..

pink said...

ok dech..sukses yaa...

h.a.t.s.u said...

terima kasih atas sharing tipsnya Bro. salam Blogger :)

jumabatu said...

Nice inpohhh.. dan sudah dipraktekkan. jadi sekarang blog saya sudah Dofollow...

uphy said...

boleh request tutorial do follow buat wordpress ga?

Anonymous said...

membaca seluruh blog, cukup bagus

Idinks said...

Praktek dulu ah... Oy terima ksh tntang tipsnya.

Eka Hendrayana said...

@uphy : sory baru sempat blogging nie.sibuk.oya kalo untuk tutorial buat do follow buat wordpress aku kurang mengerti karena aku sendiri tidak memakai wordprees.coba cari aja di google banyak kok.thx for comment
@anonim: thx
@idink : silahkan monggo.....di coba dulu

Yoga Firmansyah said...

mas mau tanya kok punya saya nofollownya gak bisa diganti dengan dofollow ya??? bahkan saya hapus tetep muncul lagi nofollownya??? mohon pencerahannya mas...

Evet Hestara said...

blog saya sekarang sudah dofollow :) terima kasih banyak ya bantuannya :)

ryans said...

thanks gan,. ni info yg gw cari2!!
thanks so much..